Gesunde Ernährung bei Diabetes mellitus

  • Bevorzugen Sie ballaststoffreiche Lebensmittel wie: Vollkornbrot (je dunkler desto besser), Vollkornnudeln-oder reis, z.B. Dinkelmehl (Ballaststoffe lassen den Blutzucker langsamer ansteigen)


  • essen Sie abwechslungsreich und nehmen Sie sich Zeit zum Essen und genießen Sie es.


  • verteilen Sie Ihre Mahlzeiten gleichmäßig über den Tag (lieber 6 kleine statt 3 große Mahlzeiten)


  • meiden Sie tierische Fette in Ihrer Ernährung, wie Schmalz, Butter, fette Fleisch- und Wurstsorten


  • pflanzliche Öle und pflanzliche Margarine wirken sich positiver aus. Besonders günstig sind Oliven-u. Rapsöl. Für Salatdressings sollten hochwertige kaltgepresste Öle verwendet werden


  • schränken Sie ihren Fleischkonsum auf 2 Fleischmahlzeiten pro Woche ein und bevorzugen Sie fettarme Fleischsorten (Hähnchen ohne Haut, Putenfleisch, Filet, etc.)


  • ebenso sollten Sie weniger Wurst essen und magere Sorten bevorzugen (Schinken ohne Fettrand, Geflügelwurst, Aspikwurst, etc.)


  • gehen Sie mit Fett sparsam um. Streichen Sie es nur dünn auf und verwenden Sie beschichtete Pfannen mit welchen man Fett sparen kann.


  • kochen Sie mit fettarmen Garmachungsarten: dünsten, kochen, dämpfen, grillen, garen im Bratschlauch, etc.


  • achten Sie schon beim Einkauf auf den Fettgehalt: z.B. Magerquark statt Sahnequark, Milch mit 1,5% Fett statt 3,5%, Käse bis max. 45% in der Trockenmasse


  • verwenden Sie Produkte die ungezuckert oder mit Süßstoff gesüßt sind, z.B. Säfte und Kompott


  • achten Sie beim Einkauf auf versteckte Fett-und Zuckervorkommen in Fertigprodukten, kochen Sie lieber frisch


  • Trinken Sie alkoholische Getränke nur in Maßen und zum Essen (Alkohol blockiert die Leber – Gefahr von Unterzucker)


  • bereiten Sie ihre Speisen salzarm zu und würzen Sie mit Kräutern


  • bewegen Sie sich regelmäßig und rauchen Sie nicht


  • verwenden Sie Zucker nur „verpackt“ in eiweiß- und fetthaltigen Lebensmitteln, z.b. Kuchen oder als Honig im Müsli


  • Hauptbestandteil der Mahlzeit sollte aus Gemüse bestehen (wasserreiche Lebensmittel erleichtern die Gewichtsabnahme)


  • zuckerhaltige Getränke sollten nur zur Bekämpfung von Unterzucker getrunken werden


  • ab und zu Kuchen oder Süßigkeiten in kleinen Mengen schadet nicht. Es sollte aber nur in Maßen genossen werden und die Ausnahme bleiben


  • verwenden Sie nicht unnötige diätetische Waren, Lightprodukte oder Diabetikerlebensmittel. Die meisten Produkte haben eine hohen Fett-und Energieanteil und wirken sich ungünstig auf ihre Blutfette aus und kosten außerdem sehr viel.


  • trinken sie mindestens 1,5-2 Liter pro Tag (geeignet sind: Mineralwasser, ungesüßte Gemüsesäfte und Kräutertees, in Maßen mit Süßstoff gesüßte Limonade, Kaffee)

Infolge des Diabetes ist der Energiehaushalt Ihres Körpers gestört. Glucose (Traubenzucker) kann nicht richtig verwertet werden. Die Ursache dafür ist entweder der absolute Insulinmangel, wenn gar kein körpereigenes Insulin produziert wird, oder der relative Insulinmangel, bei dem zwar körpereigenes Insulin produziert, aber nicht ausreichend verwertet werden kann. Übergewicht verschlechtert die Insulinwirkung (s.g. Insulinresistenz).

DESHALB IST ES WICHTIG, WIE SIE SICH ERNÄHREN

Durch die moderne Behandlungsmöglichkeiten ist eine strenge Diät nicht mehr erforderlich. Empfehlenswert sind vollwertige, gesunde Lebensmittel, am besten mit
einer gesunden Mischkost, wie sie allen Menschen empfohlen werden.
bei Menschen mit Diabetes ist allerdings die gesunde Ernährung mehr als eine Empfehlung:

SIE IST GRUNDLAGE DER DIABETESTHERAPIE

Gesunde Ernährung und Bewegung sind dauerhafter Bestandteil der Diabetesbehandlung.
Sie tragen wesentlich dazu bei, dass sowohl die Blutzuckerwerte als auch die Blutfettwerte im Normalbereich gehalten werden können. Auch der Blutdruck kann durch eine salzreduzierte Ernährung und Bewegung gesenkt werden. Außerdem beugt eine gesunde Lebensweise Folgeerkrankungen vor.