Gesunde Ernährung bei Diabetes
mellitus
- Bevorzugen Sie ballaststoffreiche Lebensmittel wie: Vollkornbrot
(je dunkler desto besser), Vollkornnudeln-oder reis, z.B. Dinkelmehl
(Ballaststoffe lassen den Blutzucker langsamer ansteigen)
- essen Sie abwechslungsreich und nehmen Sie sich Zeit zum Essen und
genießen Sie es.
- verteilen Sie Ihre Mahlzeiten gleichmäßig über den
Tag (lieber 6 kleine statt 3 große Mahlzeiten)
- meiden Sie tierische Fette in Ihrer Ernährung, wie Schmalz,
Butter, fette Fleisch- und Wurstsorten
- pflanzliche Öle und pflanzliche Margarine wirken sich positiver
aus. Besonders günstig sind Oliven-u. Rapsöl. Für Salatdressings
sollten hochwertige kaltgepresste Öle verwendet werden
- schränken Sie ihren Fleischkonsum auf 2 Fleischmahlzeiten pro
Woche ein und bevorzugen Sie fettarme Fleischsorten (Hähnchen ohne
Haut, Putenfleisch, Filet, etc.)
- ebenso sollten Sie weniger Wurst essen und magere Sorten bevorzugen
(Schinken ohne Fettrand, Geflügelwurst, Aspikwurst, etc.)
- gehen Sie mit Fett sparsam um. Streichen Sie es nur dünn auf
und verwenden Sie beschichtete Pfannen mit welchen man Fett sparen kann.
- kochen Sie mit fettarmen Garmachungsarten: dünsten, kochen,
dämpfen, grillen, garen im Bratschlauch, etc.
- achten Sie schon beim Einkauf auf den Fettgehalt: z.B. Magerquark
statt Sahnequark, Milch mit 1,5% Fett statt 3,5%, Käse bis max.
45% in der Trockenmasse
- verwenden Sie Produkte die ungezuckert oder mit Süßstoff
gesüßt sind, z.B. Säfte und Kompott
- achten Sie beim Einkauf auf versteckte Fett-und Zuckervorkommen in
Fertigprodukten, kochen Sie lieber frisch
- Trinken Sie alkoholische Getränke nur in Maßen und zum
Essen (Alkohol blockiert die Leber – Gefahr von Unterzucker)
- bereiten Sie ihre Speisen salzarm zu und würzen Sie mit Kräutern
- bewegen Sie sich regelmäßig und rauchen Sie nicht
- verwenden Sie Zucker nur „verpackt“ in eiweiß-
und fetthaltigen Lebensmitteln, z.b. Kuchen oder als Honig im Müsli
- Hauptbestandteil der Mahlzeit sollte aus Gemüse bestehen (wasserreiche
Lebensmittel erleichtern die Gewichtsabnahme)
- zuckerhaltige Getränke sollten nur zur Bekämpfung von Unterzucker
getrunken werden
- ab und zu Kuchen oder Süßigkeiten in kleinen Mengen schadet
nicht. Es sollte aber nur in Maßen genossen werden und die Ausnahme
bleiben
- verwenden Sie nicht unnötige diätetische Waren, Lightprodukte
oder Diabetikerlebensmittel. Die meisten Produkte haben eine hohen Fett-und
Energieanteil und wirken sich ungünstig auf ihre Blutfette aus
und kosten außerdem sehr viel.
- trinken sie mindestens 1,5-2 Liter pro Tag (geeignet sind: Mineralwasser,
ungesüßte Gemüsesäfte und Kräutertees, in
Maßen mit Süßstoff gesüßte Limonade, Kaffee)
Infolge des Diabetes ist der Energiehaushalt Ihres Körpers gestört.
Glucose (Traubenzucker) kann nicht richtig verwertet werden. Die Ursache
dafür ist entweder der absolute Insulinmangel, wenn gar kein körpereigenes
Insulin produziert wird, oder der relative Insulinmangel, bei dem zwar
körpereigenes Insulin produziert, aber nicht ausreichend verwertet
werden kann. Übergewicht verschlechtert die Insulinwirkung (s.g.
Insulinresistenz).
DESHALB IST ES WICHTIG, WIE SIE SICH ERNÄHREN
Durch die moderne Behandlungsmöglichkeiten ist eine strenge Diät
nicht mehr erforderlich. Empfehlenswert sind vollwertige, gesunde Lebensmittel,
am besten mit
einer gesunden Mischkost, wie sie allen Menschen empfohlen werden.
bei Menschen mit Diabetes ist allerdings die gesunde Ernährung mehr
als eine Empfehlung:
SIE IST GRUNDLAGE DER DIABETESTHERAPIE
Gesunde Ernährung und Bewegung sind dauerhafter
Bestandteil der Diabetesbehandlung.
Sie tragen wesentlich dazu bei, dass sowohl die Blutzuckerwerte
als auch die Blutfettwerte im Normalbereich gehalten
werden können. Auch der Blutdruck kann durch eine
salzreduzierte Ernährung und Bewegung gesenkt werden. Außerdem
beugt eine gesunde Lebensweise Folgeerkrankungen
vor. |