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Ernährungsempfehlungen bei erhöhtem Cholesterin
- achten Sie auf ein gesundes Gewicht
- Sollten Sie übergewichtig sein, so hat eine Gewichtsabnahme
einen positiven Einfluss auf Ihre Gesundheit
- Essen Sie reichlich Gemüse, Salate, Rohkost und Obst möglichst
frisch. Diese enthalten wichtige Antioxidantien, die Ihr Herz schützen.
- Vermeiden Sie stark cholesterinhaltige Lebensmittel, wie Eigelb,
Innereien, Muscheln, Geflügelhaut, Butter, Schmalz, Talg und fette
Fleisch- und Wurstsorten
- Gehen Sie sparsam mit Fett um. Bevorzugen Sie fettarme Zubereitungsarten
wie dünsten, dämpfen, grillen, kochen und verwenden Sie beschichtete
Pfannen
- Meiden Sie panierte oder frittierte Speisen
- Bevorzugen Sie fettarme Speisen schon beim Einkauf
- Achten Sie auf versteckte Fette in Keksen, Schokolade und in Fertigprodukten.
Diese sind ungeeignet
- Kaufen Sie keine Lebensmittel mit gehärteten Fetten; z.B. einige
Margarinesorten, Palmin, Biskin, Mayonnaise, Remoulade
- Bevorzugen Sie pflanzliche Öle. Diese sind völlig cholesterinfrei;
z.B.: Oliven- und Rapsöl
- Cholesterin ist nur in tierischen Lebensmitteln enthalten: Essen
Sie öfters mal vegetarisch!
- Essen Sie regelmäßig Fisch! Besonders fetter Seefisch
wie Thunfisch, Wildlachs, Markrele und Hering wirken sich positiv auf
Ihren Cholesterinspiegel aus. Aber auch fettarmer Fisch ist geeignet.
- Essen Sie nur 2 kleine Fleischmahlzeiten in der Woche und dann magere
Sorten wie Putenbrust oder Filet...
- Bevorzugen Sie Vollkornprodukte, sie enthalten wichtige Ballaststoffe
- Essen Sie täglich Äpfel, Birnen oder Beerenobst
- Rühren Sie in Ihre Soßen, Puddings, Joghurts und Haferkleie
ein. Diese kann helfen, den Cholesterinspiegel aktiv zu senken. Trinken
Sie reichlich dazu!
- Bewegen Sie sich regelmäßig!
- Sie können Butter durch rein pflanzliche Margarine ersetzen.
Gut geeignet
- mageres Fleisch wie Filet, Schnitzel, Kalbskotelett, Steak, Roastbeef,
kalter Braten, gekochter Schinken, corned beef, Lachsschinken, Geflügelwurst,
Pute, Hähnchen, Fasan, Hirsch, Reh, Hase
- Schellfisch, Kabeljau, Dorsch, Heilbutt, Rotbarsch, Steinbutt, Flunder,
Scholle, Rotzunge, Seelachs, Zander, Hecht, Schleie, Forelle, Hering,
Lachs, Makrele, Thunfisch
- Fettarme Milch, Joghurt mit 0,3-1,5% Fett, Magerquark, Buttermilch,
Käse bis max. 45% i. Tr.
Weniger geeignet
- Innereien, fettes und durchwachsenes Fleisch
- Salami, Lyoner, Mettwurst, Leber- und Gelbwurst
- Ente und Gans
- Aal, Karpfen, Krusten- und Schalentiere
- Milch, Joghurt mit 3,5% Fett, Sahne, Sahnequark, Käse über
45% Fett i.d. Tr.
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