Ernährungsempfehlungen bei erhöhtem Cholesterin

  • achten Sie auf ein gesundes Gewicht


  • Sollten Sie übergewichtig sein, so hat eine Gewichtsabnahme einen positiven Einfluss auf Ihre Gesundheit


  • Essen Sie reichlich Gemüse, Salate, Rohkost und Obst möglichst frisch. Diese enthalten wichtige Antioxidantien, die Ihr Herz schützen.


  • Vermeiden Sie stark cholesterinhaltige Lebensmittel, wie Eigelb, Innereien, Muscheln, Geflügelhaut, Butter, Schmalz, Talg und fette Fleisch- und Wurstsorten


  • Gehen Sie sparsam mit Fett um. Bevorzugen Sie fettarme Zubereitungsarten wie dünsten, dämpfen, grillen, kochen und verwenden Sie beschichtete Pfannen


  • Meiden Sie panierte oder frittierte Speisen


  • Bevorzugen Sie fettarme Speisen schon beim Einkauf


  • Achten Sie auf versteckte Fette in Keksen, Schokolade und in Fertigprodukten. Diese sind ungeeignet


  • Kaufen Sie keine Lebensmittel mit gehärteten Fetten; z.B. einige Margarinesorten, Palmin, Biskin, Mayonnaise, Remoulade


  • Bevorzugen Sie pflanzliche Öle. Diese sind völlig cholesterinfrei; z.B.: Oliven- und Rapsöl


  • Cholesterin ist nur in tierischen Lebensmitteln enthalten: Essen Sie öfters mal vegetarisch!


  • Essen Sie regelmäßig Fisch! Besonders fetter Seefisch wie Thunfisch, Wildlachs, Markrele und Hering wirken sich positiv auf Ihren Cholesterinspiegel aus. Aber auch fettarmer Fisch ist geeignet.


  • Essen Sie nur 2 kleine Fleischmahlzeiten in der Woche und dann magere Sorten wie Putenbrust oder Filet...


  • Bevorzugen Sie Vollkornprodukte, sie enthalten wichtige Ballaststoffe


  • Essen Sie täglich Äpfel, Birnen oder Beerenobst


  • Rühren Sie in Ihre Soßen, Puddings, Joghurts und Haferkleie ein. Diese kann helfen, den Cholesterinspiegel aktiv zu senken. Trinken Sie reichlich dazu!


  • Bewegen Sie sich regelmäßig!


  • Sie können Butter durch rein pflanzliche Margarine ersetzen.

Gut geeignet

  • mageres Fleisch wie Filet, Schnitzel, Kalbskotelett, Steak, Roastbeef, kalter Braten, gekochter Schinken, corned beef, Lachsschinken, Geflügelwurst, Pute, Hähnchen, Fasan, Hirsch, Reh, Hase


  • Schellfisch, Kabeljau, Dorsch, Heilbutt, Rotbarsch, Steinbutt, Flunder, Scholle, Rotzunge, Seelachs, Zander, Hecht, Schleie, Forelle, Hering, Lachs, Makrele, Thunfisch


  • Fettarme Milch, Joghurt mit 0,3-1,5% Fett, Magerquark, Buttermilch, Käse bis max. 45% i. Tr.

Weniger geeignet

  • Innereien, fettes und durchwachsenes Fleisch


  • Salami, Lyoner, Mettwurst, Leber- und Gelbwurst


  • Ente und Gans


  • Aal, Karpfen, Krusten- und Schalentiere


  • Milch, Joghurt mit 3,5% Fett, Sahne, Sahnequark, Käse über 45% Fett i.d. Tr.